Visado de trabajo y turismo (work&holiday). Australia, Nueva Zelanda, Canadá, Japón…

En este episodio de Pista de Aterrizaje te cuento cómo conseguir un visado de trabajo y turismo para paises como Australia, Nueva Zelanda, Canadá, Japón o Corea del Sur.

Un visado de trabajo y vacaciones o “Work&Holiday Visa” es un permiso de residencia que ofrece a los viajeros de varias nacionalidades la posibilidad de trabajar en destino para complementar sus gastos de viaje.

Hoy en día, hay varios países que ponen a nuestra disposición este tipo de visados que permiten trabajar mientras se visita el país en cuestión. Uno de los más conocidos es el que viene ofreciendo el gobierno australiano desde 1975.

 

Australia:

El objeto de dicho programa, según indica la web de la embajada de España en Canberra, es facilitar el conocimiento y la comprensión mutuos mediante el incremento de oportunidades para los jóvenes de ambos países de disfrutar de períodos de estancia en el otro país que incluyan vacaciones, estudios y experiencia laboral.

Actualmente, los países hispanohablantes que tienen acuerdo con Australia para la solicitud de visado de trabajo y turismo son España, Chile, Argentina y Uruguay. Por lo que he podido averiguar, es posible que los nacionales de México tengan muy pronto la oportunidad de solicitar este tipo de visado también ya que parece que ambos gobiernos están negociando un acuerdo similar al que tienen el resto de países.

Hasta 2017 el cupo máximo de visados emitidos a ciudadanos españoles era de 600 el cual fue ampliado hasta las 1500 solicitudes el año pasado. El cupo para ciudadanos chilenos es de 2000 visados, 1500 para argentinos y 200 para uruguayos.

El modelo de Australia es un modelo muy selectivo, estos son algunos de los requisitos:

  • Ser nacional de uno de los países mencionados anteriormente
  • Tener entre 18 y 30 años de edad
  • Haber completado estudios de grado superior
  • Tener las suficientes garantías bancarias para financiar el coste del viaje
  • Carta de apoyo del Ministerio correspondiente del país del cual seas nacional
  • Se te puede solicitar que te sometas a un examen médico.

Actualmente el importe mínimo exigido por las autoridades australianas es de 5000 dólares australianos, el equivalente a unos 3200€ y un billete de ida y vuelta o 5000 dólares y la cantidad necesaria para la compra del vuelo de regreso, unos 1200€ más.

Adicionalmente, la solicitud del visado tiene un coste de 440 dólares australianos, unos 280€.

Otros puntos importantes a tener en cuenta es que se requiere un buen nivel de inglés que ha de estar certificado y no se podrá trabajar para el mismo pagador por un periodo superior a 6 meses ni se permitirá la realización de cursos educativos durante más de 4 meses en total durante la estancia en Australia. Además, los visados son individuales por lo que cada uno de los viajeros deberá rellenar una aplicación separada y no se posibilitará la opción de viajar con menores a cargo.

El plazo para presentar la solicitud se abre cada año el día uno de julio y finaliza el 30 de junio del año siguiente o cuando se hayan completado los cupos que he indicado anteriormente ya que las plazas se asignan en orden de llegada. En general, recibirás respuesta en unas dos semanas.

Una vez que el visado te ha sido concedido dispondrás de 12 meses para entrar en el país y comenzar a explorarlo. El visado caducará después de 12 meses de tu entrada en Australia.

Los empleos que podrás lograr fácilmente cuando ya estés instalado en Australia van desde recepcionista de hotel, dependiente de tienda, camarero, guía turístico… y el sueldo en general oscila entre los 14 y los 18 dólares por hora. Pero uno de los empleos que más oferta tiene es el llamado “regional work” que consiste en trabajar en una granja o en la recolección de frutas y verduras. Este trabajo suele pagarse por kilos recogidos en lugar de por horas y obviamente requiere de un esfuerzo físico mucho más intenso que los anteriores.

Solicita tu “Working Holiday Visa” aquí

 

Nueva Zelanda:

Si Australia no está lo suficientemente lejos, otro de los países que ofrecen la opción de trabajar mientras viajas es Nueva Zelanda.

El sistema es prácticamente el mismo que para Australia con la particularidad de que el periodo de aplicación suele abrirse en abril.

Es necesario presentar documentación que confirme que tienes 4.200 dólares neozelandeses en el banco, unos 2500€ y el tiempo máximo que se permite trabajar o estudiar durante el año de validez del visado es de 6 meses en total, de los cuales solo 3 pueden ser para el mismo pagador.

Este tipo de visado cuesta unos 200 dólares neozelandeses, unos 125€, y está disponible para nacionales de los siguientes países hispanohablantes: España, Argentina, Chile, Mexico, Perú y Uruguay. La cuota para españoles, mexicanos y uruguayos es de 200 visados, 1000 para argentinos, 940 para chilenos y 100 para peruanos y la edad límite para solicitar el visado es 35 años excepto para españoles y mexicanos que es 30 años.

El tipo de empleo que puedes conseguir a tu llegada a Nueva Zelanda es el mismo que en Australia, si bien el trabajo de granaja y agricultura es incluso más popular.

El principal reto a la hora de realizar la aplicación para este visado es la altísima demanda y que dicha solicitud solamente se puede hacer online. Puesto que el plazo se abre a la vez para todas las nacionalidades, la web en cuestión suele colapsarse. Hay varios formularios que rellenar antes de poder enviar la aplicación y realizar el pago por lo que no todo depende de haberse conectado antes. En años anteriores el cupo de 200 aplicaciones llegó a agotarse en un tiempo record de 6 minutos.

Solicita tu “Working Holiday Visa” aquí

Te dejo también la web de Bernardo Carignano donde encontrás mucha más información sobre cómo realizar tu solicitud. Bernando es un blogger argentino que ha estado viajando durante años por Nueva Zelanda gracias a este tipo de visado y conoce todos sus secretos.

 

Canadá:

Poco a poco Canada se va sumando a la moda de los visados de trabajo y turismo. De nuevo, la idea es la misma que para los visados de Australia y Nueva Zelanda. Se emite un visado de 1 año que permite trabajar o estudiar. En el caso canadiense, no es necesario presentar prueba de idioma.

Los nacionales de España, Chile y Costa Rica de entre 18 y 35 años y que demuestren tener al menos 2500 doláres canadienses, unos 1600€, pueden presentar su solicitud, así como los mexicanos menores de 29 años. El cupo para españoles es de 875 plazas mientras que para chilenos y costarricenses es de 725 y 80 plazas respectivamente.

La particularidad del sistema canadiense es que los visados se conceden de manera aleatoria entre todos los aplicantes que cumplen los requisitos. Es decir, se rellena una solicitud en la página web del gobierno canadiense donde se crea una base de datos de todas las personas que quieren acceder al visado. Posteriormente, el gobierno envia invitaciones al azar a los participantes registrados, dichas invitaciones permiten rellenar una solicitud formal.

El coste del visado y del permiso de trabajo es de 300 dolares canadienses que equivalen a unos 190€.

Solicita tu “Working Holiday Visa” aquí

 

Japón:

En abril de 2017 los gobiernos de España y Japón firmaron un acuerdo que posibilita a 500 españoles de entre 18 y 30 años a permanecer en Japón hasta un año con el objetivo principal vacacional, pudiendo realizar actividades laborales esporádicas sin necesidad de tramitar autorizaciones adicionales para cubrir los gastos del viaje.

También en 2017 los gobiernos de Chile y Argentina firmaron un acuerdo muy similar con Japón que entró en vigor a principios de 2018. El cupo para aplicantes tanto chilenos como argentinos es de 200 personas por nacionalidad.

El propósito de este programa es promover una relación de cooperación más estrecha entre los dos países y dar la oportunidad a los jóvenes de conocer la cultura y forma de vida del otro país.

Es necesario disponer de fondos suficientes para asumir la manutención durante el periodo inicial de estancia en Japón, lo que se estima en 2000€ más otros 2000€ para la compra del billete de ida y vuelta así como de un certificado médico y declaración antecedentes penales. La aplicación se hace a través de correo electrónico a la oficina consular que nos corresponda según nuestro domicilio. Una vez revisados los documentos, la embajada se pondrá en contacto para concertar una cita para la presentación presencial de la solicitud de visado, cuando se emitirá el visado, que es gratuito para aplicantes españoles y argentinos.

Si eres argentino, solicita tu visado aquí

Si eres chileno, solicita tu visado aquí

Si eres español, solicita tu visado aquí

 

Corea del Sur:

Y llegando ya al final de este episodio, el ultimo país del que vamos a hablar es Corea del Sur, un país que actualmente tiene acuerdo para la emisión de visados de trabajo y turismo con Chile.

Las condiciones para la emisión del mismo son prácticamente las mismas que hemos venido mencionando para el resto de países. Tener entre 18 y 30 años, demostrar solvencia económica suficiente para financiar la estancia en el país, aportar un billete de ida y vuelta, seguro médico, carecer de antecedentes penales… etc. El cupo es de 100 personas y el visado no tiene coste.

Si eres chileno, solicita tu visado aquí

Próximamente un programa similar entrará en vigor en España, esta es la información publicada en la página de la Embajada de Corea en España:

“El Sr. D. Hee-kwon Park, Embajador de Corea del Sur, y el Sr. D. Alfonso María Dastis, Ministro de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España, han firmado el Acuerdo entre el Gobierno de la República de Corea y el Gobierno del Reino de España relativo al Programa de Movilidad Juvenil(Working Holiday) 

Con el Acuerdo, mil jóvenes de cada país podrán trabajar y viajar al otro país durante un año como máximo. El Embajador coreano espera que el Acuerdo pueda fortalecer la relación bilateral, así como motivar a los jóvenes de cada país para mejorar el conocimiento de la cultura y el idioma del otro país.

El Acuerdo entrará en vigor en un plazo de dos o tres meses.”

Puedes consultar la información oficial en la web de la Embajada de la República de Corea del Sur en España.

 

Otros:

Hay muchos otros países que ofrecen programas de visado para trabajo y turismo similares. Esta es una lista de los que yo he encontrado dependiendo de la nacionalidad del aplicante:

Españoles: Los mencionados anteriormente y según tratados Schengen.

Chilenos: Además de los mencionados anteriormente, pueden conseguir visados de trabajo y turismo para: Austria, Hungría, Irlanda, México, Perú, Polonia, Portugal, Colombia, República Checa, Dinamarca, Francia, Alemania Suecia y Suiza.

Colombianos y mexicanos: Además de los mencionados anteriormente, pueden conseguir visados de trabajo y turismo para: Chile, Francia, Perú y México y Colombia respectivamente.

Peruanos: Además de los mencionados anteriormente, pueden conseguir visados de trabajo y turismo para: Chile, Colombia y México.

Argentinos: Además de los mencionados anteriormente, pueden conseguir visados de trabajo y turismo para: Dinamarca, Francia, Alemania, Irlanda, Suecia, Portugal, Noruega y Países Bajos.

Uruguayos: Además de los mencionados anteriormente, pueden conseguir visados de trabajo y turismo para: Francia y Alemania.

 

Espero que este episodio te haya gustado y haya sido de utilidad. Si tienes cualquier pregunta no dudes en ponerte en contacto conmigo por email, Twitter o Instagram. Abajo tienes todos los enlaces directos.

Si te gusta Pista de Aterrizaje y quieres ayudar a la difusión de este podcast, por favor, comparte este episodio con tus amigos y familiares!

 

Hablamos?

Twitter: @andreasoaafi

Instagram: @andreasoaafi

Contacto: www.pistadeaterrizaje.com/contacto

Music: The Heydaze – Shower

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.